В Тегеране был задержан посол Великобритании

Категория: НовостиСтрана: ИранМетки: Скандалы

В ходе демонстрации перед Университетом Амир Кабир в Тегеране был задержан посол Великобритании Роб Макэр, который вел видеосъемку. Через несколько часов его освободили, но вызвали в МИД Ирана для объяснений.

МИД Великобритании выразил резкий протест Тегерану в связи с нарушением норм международного права.

Министр иностранных дел Доминик Рааб заявил, что иранские власти оказались на распутье — они могут оказаться в изоляции или же принять меры для снижения напряженности в отношениях с другими государствами.

Вечером 11 января в Тегеране и других иранских городах прошли антиправительственные демонстрации. Демонстранты скандировали «Долой диктатора», «Исламская республика должна исчезнуть», «Смерть теократии», «Сулеймани — убийца» и требовали отставки Али Хаменеи, верховного лидера Ирана. Они также кричали «Не Газа и не Ливан, я живу в Иране», протестуя против траты средств на поддержку ливанских и палестинских террористов.

Полиция применила слезоточивый газ и другие средства для разгона демонстрантов. Неофициальные источники сообщили о множестве арестованных.

Иранские СМИ писали, что студенты некоторых вузов, якобы, собрались почтить память жертв авиакатастрофы. Иногда на траурных мероприятиях отдельные люди начинали выкрикивать «провокационные лозунги», но полиция пресекала это.

Рейтинг@Mail.ru