Иран: США сыпят соль на раны семей жертв авиакатастрофы и безнаказанно лгут

Категория: НовостиСтрана: ИранМетки: Происшествия
ТегеранМечеть в Тегеране.
Фото: Pixabay.com
Рекомендовать

Пресс-секретарь правительства Ирана Али Рабиаи заявил утром 10 января, что американское правительство распространяют ложь и сыпят соль на раны родственников жертв авиакатастрофы.

В своем заявлении он подчеркнул, что Пентагон распространил информацию, согласно которой, иранские ПВО двумя ракетами сбили украинский пассажирский самолет под Тегераном. «Это огромная ложь, за которую никто не будет привлечен к ответственности. США развязали психологическую войну против Ирана и используют горе людей в своих целях», — сказал Рабиаи.

Он не упомянул в своем выступлении премьер-министра Канады Джастина Трюдо, ставшего первым официальным лицом, обвинившим иранские ПВО в непреднамеренном уничтожении самолета. Рабиаи также не говорил о состоянии бортовых самописцев.

Чиновник отметил, что, согласно нормам международного права, в расследовании катастрофы примут участие представители страны, в которой она случилась — Ирана, компании-производителя самолета — «Боинга», страны, в которой были произведены двигатели — Франции и страны, которой принадлежал самолет — Украины.

Американская разведка накануне сообщила, что, судя по имеющимся данным, иранские ПВО выпустили две ракеты в сторону самолета, скорее всего, из зенитно-ракетного комплекса «Тор-М1».

Рано утром 8 января под Тегераном разбился самолет «Боинг-737» авиакомпании «Международные линии Украины», выполнявший рейс в Киев. На борту находились 167 пассажиров — граждан Ирана (многие из них имели так же второе гражданство), Афганистана, Канады, Швеции и Украины. Члены экипажа были гражданами Украины. Все находившиеся в самолете люди погибли.

Иранское Управление гражданской авиации сообщило ранее, что «черные ящики» украинского самолета были обнаружены, но оба самописца получили сильные повреждения от огня и падения самолета на землю.

Рейтинг@Mail.ru