Террорист, напавший на дом раввина в Монси, ненавидел евреев и интересовался нацистами

Категория: НовостиСтрана: Другие регионыМетки: Антисемитизм
Полиция Нью-Йорка.
Фото: Pixabay.comПолиция Нью-Йорка.
Фото: Pixabay.com
Рекомендовать

Томас Графтон, напавший на дом раввина Хаима Ротенберга и тяжело ранивший пятерых человек в один из ханкуальных вечеров, незадолго перед нападением проявлял интерес к антисемитским мифам и искал соответствующую информацию в интернете.

Священник из церкви, которую посещал Графтон, описывал его, как «доброго великана с психическими проблемами». Родственники тоже утверждали, что он душевнобольной и не может отвечать за свои поступки, напоминает The New York Daily News. Однако информация, обнаруженная следователями на компьютере Графтона, свидетельствует, что он планировал нападение на евреев.

В частности, Графтон задавал в интернете такой поиск, как «почему Гитлер ненавидел евреев», «какие компании в США принадлежат евреям», а также искал синагоги поблизости от места своего проживания.

Помимо этого, криминалисты нашли у него дневник с антисемитскими записями и рисунками. Вдобавок, одна из записей касалась Черных исраэлитов.

Напомним, примерно три недели назад Дэвид Андерсон (47) и Франсин Грэм (50) застрелили полицейского, затем ворвались в кошерный супермаркет в Джерси-Сити и устроили там стрельбу. Жертвами убийц стали детекив Джозеф Силз (39), 15 лет прослуживший в правоохранительных органах; Лея Миндель-Франц (33), совладелица магазина JC Kosher; Моше Хирш Дейч (24), покупатель; Мигель Дуглас (49), работник магазина. В ходе перестрелки с полицией оба злоумышленника были уничтожены.

Оказалось, что Андерсон связан с так называемой общиной Черных Исраэлитов — афроамериканцев, считающих себя потомками библейских евреев. Некоторые члены этой общины отличаются антисемитизмом, и Андерсон тоже придерживался юдофобских взглядов.

В последнее время в Нью-Йорке было множество антисемитских инцидентов, в первую очередь, оскорблений и угроз в адрес евреев, но реформа уголовной системы не позволяет держать обвиняемых под стражей или взимать с них залог.

Новый закон гласит, что залог следует назначать только в случае, если обвиняемый причинил физический ущерб жертве. В случае оскорблений, даже если речь идет о подстрекательстве или разжигании ненависти, обвиняемый будет ждать суда на свободе.

Недавно в Нью-Йорке было восемь случаев нападений на евреев. Полиция задержала троих подозреваемых, но под стражей остался только один, избивший 65-летнего мужчину. Две афроамериканки, выкрикивавшие антисемитские оскорбления в адрес евреев, были отпущены до суда.

Тем временем еврейские депутаты законодательного собрания штата Нью-Йорк призвали губернатора ввести чрезвычайное положение из-за резкого всплеска проявлений антисемитизма.

Рейтинг@Mail.ru