Эр-Рияд закупает американские THAAD вместе с российскими С-400

Категория: НовостиСтрана: Другие регионыМетки: Оружие
THAAD
Фото:The U.S. ArmyTHAAD
Фото:The U.S. Army
Рекомендовать

Госдепартамент США одобрил поставку Саудовской Аравии комплексов противоракетной обороны THAAD на общую сумму 15 миллиардов долларов в рамках масштабной сделки по поставкам оборонительных вооружений на 110 млрд долларов.

Как сообщило управление Пентагона по оборонному сотрудничеству, Госдепартамент одобрил соглашение, предусматривающее поставку мобильных комплексов THAAD и их обслуживание. Теперь сделка передана на рассмотрение Конгресса, который должен высказать свое мнение в течение 30 дней.

Ранее Эр-Рияд попросил Вашингтон продать 44 пусковых установки THAAD, 360 ракет-перехватчиков, 16 пунктов управления и семь радаров для них. США считают, что поставки позволят усилить защиту Саудовской Аравии и государств Персидского залива перед лицом угрозы со стороны Ирана.

Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков в своем «Твиттере» написал, что США поспешили продать Саудовской Аравии противоракетные комплексы, испугавшись поставок российских средств ПВО: «Госдеп срочно одобрил поставку Эр-Риаду систем ПВО на 15 млрд. Испугались наших С-400, особ. после Турции. Рефлекс — как у собаки Павлова».

Накануне саудовские и российские источники сообщили, что Эр-Рияд намерен купить российские зенитно-ракетные комплексы С-400 на сумму около трех миллиардов долларов. Ранее Россия подписала контракт на поставу С-400 в Турцию, несмотря на критику со стороны НАТО.

Рейтинг@Mail.ru