Госсекретарь США потребовал от Турции доказательств вины арестованного дипломата

Категория: НовостиСтрана: ТурцияМетки: Политика
800px-Flag_of_Turkey.svg
Рекомендовать

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон провел переговоры с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу и обсудил с ним недавний инцидент с задержанием турецкого сотрудника генерального консульства США в Стамбуле.

Тиллерсон призвал турецкое правительство предоставить доказательства вины задержанного. Он также подчеркнул необходимость соблюдать прозрачность при проведении расследования.

В начале октября в Турции был арестован Метин Топуз, сотрудник генконсульства США. Его обвинили в причастности к попытке военного переворота 15-16 июля 2016 года.

Позднее был выдан ордер на арест еще одного турецкого сотрудника американского представительства. На этом фоне обострились отношения между США и Турцией, и страны прекратили выдавать друг другу неиммиграционные визы.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым после этого заявил, что американское решение прекратить выдачу виз противоречит партнерским отношениям между двумя странами. Он призвал США «проявить благоразумие».

Министр обороны США Джеймс Маттис, в свою очередь, сказал, что дипломатический конфликт не скажется на оборонном сотрудничестве с Турцией.

Рейтинг@Mail.ru