Лидер ФАТХ: разрыв сотрудничества по безопасности с Израилем — только в случае аннексии

Категория: НовостиСтрана: Израиль-ПАМетки: Политика
Палестинский флаг.
Фото: Pixabay.comПалестинский флаг.
Фото: Pixabay.com
Рекомендовать

Генерал-майор Тауфик Тирауи, член руководства ФАТХ и бывший руководитель спецслужб Палестинской автономии, заявил, что разрыв сотрудничества в сфере безопасности с Израилем остается последним средством давления в руках ПА.

В интервью «Аль-Ватан» Тауфик Тирауи сказал, что палестинское руководство разорвет координацию действий в сфере безопасности с Израилем только в случае израильской аннексии Иорданской долины. Он пояснил, что сотрудничество в этой области осуществляется в интересах палестинцев, а не в интересах Израиля. Тирауи отметил, что, к примеру, в период с 1994 по 2000 год Израиль всегда выполнял свои обязанности в рамках этого сотрудничества и передавал ПА информацию, представляющую интерес в области безопасности.

Говоря о возможных действиях против предложенной США «сделки века», генерал Тауфик Тирауи заявил, что палестинское руководство должно действовать через международные структуры, применяя дипломатические и юридические методы. Он также отметил, что «народное движение против сделки века оказалось не слишком масштабным».

Тирауи также намекнул на ужесточение борьбы с «внутренним врагом». Он заявил, что силы безопасности ПА намерены активизировать действия против «потери земли». Тирауи отметил, что во многих деревнях и городах ПА власть оказалась в руках «шпионов», что ведет к постепенной утрате территорий.

«Сделка века», или инициатива Трампа, предусматривает, что Израиль аннексирует Иорданскую долину и все еврейские поселения Иудеи и Самарии. При этом на четыре года должно быть заморожено строительство в этих населенных пунктах, равно как и создание новых поселков. В течение четырех лет палестинцы должны дать ответ на предложение США.

Для будущего палестинского государства отводится большая часть Иудеи и Самарии. В качестве компенсации за аннексируемые Израилем территории палестинцы получат несколько участков земли вдоль израильско-египетской границы.

Иерусалим останется израильской столицей, а палестинское государство сможет объявить своей столицей районы за забором безопасности, такие, как лагерь беженцев Шуафат и Каландия. Статус кво Храмовой горы будет сохранен.

Палестинские беженцы не получат права вернуться в пределы Израиля.

При этом план предусматривает выделение 50 миллиардов долларов для развития экономики ПА и модернизации инфраструктуры Ливана, Египта и Иордании.

Рейтинг@Mail.ru