Французская прокуратура обвинила компанию Total в подкупе иранских чиновников. Против покойного де Маржери дело закрыто

Категория: НовостиСтрана: ИранМетки: Скандалы
Tostaki, WikipediaTostaki, Wikipedia
Рекомендовать

Французская прокуратура предъявила обвинения нефтяной компании Total в подкупе иранских чиновников в 1990-х годах. Компания категорически отрицает нарушения закона о запрете на дачу взяток иностранным должностным лицам.

Весной 2013 года французская прокуратура рекомендовала судить Total и его генерального директора Кристофа де Маржери по обвинению в подкупе иностранных чиновников. Это расследование власти Франции проводили вместе с американскими правоохранительными органами. Согласно имевшимся сведениям, представители нефтяного гиганта подкупали чиновников в Иране, чтобы получить выгодные подряды и контракты на добычу полезных ископаемых. Отдав примерно 60 миллионов долларов в виде взяток в течение девять лет, с 1995 по 2004 год, компания получила права на добычу нефти и газа в месторождении на острове Сирри, а также на месторождении «Южный Парс».

Власти США заставили Total заплатить штрафы в размере 320 миллионов евро.

Total первой из европейских крупных нефтяных компаний вернулась в Иран после Исламской революции. Кристоф де Маржери, тогда возглавлявший ближневосточный отдел в компании, в 1995 году подписал консультационный контракт с иранской стороной, а в 1997 году Total получила права на «Южный Парс».

Гибель де Маржери в Москве в результате столкновения его самолета со снегоуборочной машиной в аэропорту «Внуково» привела к прекращению процесса против него, но не против компании.

Total утверждает, что не нарушала никаких французских законов, и настаивает, что все платы иранской стороне были легальными.

Рейтинг@Mail.ru