Израильско-арабская торговля растет, но ей далеко до израильско-турецкой

Категория: НовостиСтрана: Израиль-ПАМетки: Экономика
Avij, WikipediaAvij, Wikipedia
Рекомендовать

Торговля Израиля с арабскими государствами в последнее время выросла и превысила полмиллиарда долларов в год. В настоящее время только две арабских страны поддерживают с Израилем дипломатические отношения на официальном уровне — Египет и Иордания.

Поэтому неудивительно, что именно они занимают первые места в двусторонней торговле: на долю Иордании приходится 386 млн долларов (Израиль импортировал иорданской продукции на 302 млн долларов и экспортировал в Хашимитское королевство товаров на 84 млн долларов). Торговля с Египтом скромнее — 121 млн долларов, из которых на израильский импорт в Египет приходится более 80 млн долларов.

Третье место занимает Марокко. Хотя это королевство не поддерживает дипломатические отношения с Израилем, часто можно встретить сообщения о неформальных контактах Рабата с Иерусалимом. Торговый оборот составил 31,7 млн долларов, что на 140% больше, чем в прошлом году, сообщает «Аль-Кудс» со ссылкой на официальные данные марокканского правительства.

Четвертое место у Мавритании, которая когда-то поддерживала официальные отношения с Израилем, но затем расторгла их. Торговый оборот составил 4,3 млн долларов.

Следует отметить, что торговля Израиля с одной Турцией многократно превышает торговый оборот со всеми арабскими государствами. Несмотря на политические разногласия между двумя странами, коммерческие связи неуклонно развивались все эти годы. В 2014 году оборот составил 5,5 млрд долларов, то есть, в десять раз больше, чем с арабскими государствами.

Рейтинг@Mail.ru