Россия осудила «иранский ультиматум» Трампа

Категория: НовостиСтрана: ИранМетки: Политика
Мечеть в Тегеране.
Фото: Pixabay.comМечеть в Тегеране.
Фото: Pixabay.com
Рекомендовать

Президент США Дональд Трамп продлил действие соглашения по ядерной программе Исламской республики Иран на 120 дней, заявив, что делает это в последний раз.

Дональд Трамп потребовал от европейских союзников принять решительные меры для исправления больших недостатков ядерного соглашения с Ираном. Он предупредил, что это «последний шанс» на устранение прорех в сделке, и США готовы вернуть все санкции против Тегерана, если их требование по пересмотру условий сделки не будут выполнены. Трамп добавил, что никто не должен сомневаться в его словах.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф сказал, что Трамп грубо нарушает условия соглашения.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков сказал, что Москва не понимает заявлений США по поводу новых условий сделки. Он отметил, что заявление Трампа напоминает ультиматум, так как не содержало приглашения Ирана к диалогу.

«По нашему убеждению, это полностью противоречит не только принципам, на которых строятся международные отношения — суверенное равенство, взаимное уважение и так далее, но и противоречит логике, которая заложена в СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий ), потому что СВПД — это выверенный баланс компромиссов и взаимных уступок», — подчеркнул замминистра в беседе с «Интерфаксом«.

Трамп давно остро критикует соглашение по ядерной программе Ирана, подписанное его предшественником Бараком Обамой.

Рейтинг@Mail.ru