В Ливии союзники Турции нанесли поражение пророссийским войскам Хафтара

Категория: НовостиСтрана: МагрибМетки: Происшествия

Турецкие источники сообщили, что войска правительства национального согласия Ливии Фаиза аль-Сараджа за два дня отбили у Ливийской национальной армии маршала Халифа Хафтара два города, 150-тысячную Сарбату и 70-тысячный Сурман.

В ходе боев были захвачены бронетранспортеры, танки и установки ракетного залпового огня, передает агентство «Анадолу».

По данным катарского телеканала «Аль-Джазира», войска ПНС заняли весь участок ливийского побережья от Триполи до тунисской границы. По этой информации, помимо Сурмана и Сарбаты, был захвачен Эль-Аджайлат.

Напомним, в Ливии существует двоевластие. Столица Триполи остается под контролем международно признанного правительства национального согласия Фаиза аль-Сараджа, позвавшего на помощь Турцию. Парламент в Анкаре утвердил отправку в Ливию военной помощи, после чего маршал Хафтар, выступая в Бенгази, заявил, что объявляет «джихад турецкой интервенции» и полную мобилизацию. Тем временем Турция активно перебрасывает в Ливию сирийских боевиков.

Хафтар поддерживает бежавший в Тобрук парламент Ливии.  Маршал и его Ливийская национальная армия опираются на помощь России, Египта, ОАЭ и Саудовской Аравии.

Противостояние в Ливии угрожает обернуться региональным кризисом, так как Триполи и Анкара заключили соглашение о демаркации морских экономических зон, против которого бурно протестуют Греция, Кипр, Египет и Израиль. Греция заключила соглашение о сотрудничестве с правительством в Тобруке.

Рейтинг@Mail.ru