На фоне штурма Триполи Конгресс США пригрозил России санкциями за интервенцию в Ливии

Категория: НовостиСтрана: МагрибМетки: Политика

Ливийская национальная армия маршала Халифы Хафтара постепенно продвигается в Триполи, несмотря на упорное сопротивление сторонников правительства национального согласия Фаиза аль-Сараджа.

По сообщениям источников в ЛНА, войска Хафтара полностью окружили Триполи с суши. В частности, недавно были взяты под контроль районы Салах ад-Дин и ас-Саидийя на юге столицы и Ярмук на западе города. Армия продвигается к району ан-Нахда. Им также удалось занять шоссе в сторону неработающего международного аэропорта.

Официальный представитель ЛНА Ахмед аль-Месмари также заявил, что был сбит разведывательный беспилотный летательный аппарат турецких военнослужащих, помогающих сторонникам аль-Сараджа.

На этом фоне правительство аль-Сараджа заявило, что войска Хафтара обстреливают жилые районы из артиллерийских орудий и ракетных установок. Стало также известно, что города западной Ливии объявили тотальную мобилизацию для отражения наступления ЛНА на Триполи, но пока неясно, будут ли они принимать реальное участие в боевых действиях.

Следует отметить, что маршал Хафтар считается союзником России, и, по сообщениям разных СМИ, его войскам помогают российские наемники из группы Вагнера. Они выступают, в основном, в роли инструкторов, операторов БПЛА, а также подразделений спецназа и снайперов.

По последним данным, на помощь правительству аль-Сараджа пришла Турция.  Анкара отправила в Триполи технику, оружие, боеприпасы, а также подразделения спецназа. Недавно Турция заключила соглашение с аль-Сараджем о демаркации морских границ, что вызвало бурные протесты Греции, указавшей на несоответствие этого договора принятым определениям экономических вод. Греция в ответ заключила срочный договор с Хафтаром — которого президент Турции Эрдоган называет военным преступником.

Тем временем Конгресс США пригрозил ввести санкции против России из-за вмешательства в гражданскую войну в Ливии. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова по этому поводу сказала следующее: «Россию хотят обвинить в «военной интервенции»… К сожалению, подобные агрессивные, бездоказательные, алогичные шаги уже давно вошли в практику официальных представителей США. Давайте на этом конкретном примере разберемся, что же помимо прогрессирующей русофобии движет американскими законодателями, что или кто формирует их образ мыслей по тем вопросам, в которых у них, по определению не может быть полной картины происходящего ввиду отсутствия соответствующих знаний и экспертизы.

Призыв «покончить с авантюризмом» России в Ливии, противостоять ее «негативной роли» является лейтмотивом доклада некоего Б.Фишмана, как подают его американские СМИ, «авторитетного» эксперта-ближневосточника. Ознакомились с его биографией. Именно взгляды на его биографию достаточно для того, чтобы оценить степень его ангажированности. Согласно его официальной биографии на сайте Вашингтонского института по повышению качества ближневосточной политики США, в годы второго президентского срока Б.Обамы он занимал пост директора по Ливии в Совете национальной безопасности США, где дословно «поддерживал ливийскую революцию». То есть об авантюризме России рассуждает человек, который непосредственно участвовал в формировании и реализации откровенно агрессивной, абсолютно беспринципной, кстати говоря, псевдонаучной политики Вашингтона, направленной на смену неугодных политических режимов во время т.н. «арабской весны». И делал это непосредственно на ливийском направлении… Это все дело рук человека, который тогда обосновывал и реализовывал эту концепцию, а сегодня, используя свои возможности в качестве эксперта, формирует общественное мнение в США, направленное на поиск виновных. Логика фантастическая.

Ливийский кризис во многом стал катализатором беспрецедентной миграционной волны, о чем каждый год говорят на Конференции, которая проходит в Риме и связана с проблематикой региона. Он спровоцировал всплеск террористической активности в Северной Африке. Вот это и есть авантюра. Мы прекрасно знаем, кто за ней стоял. Это список не только стран, но и персоналий».

Рейтинг@Mail.ru