Иранское ТВ показало С-300 на военном параде

Категория: НовостиСтрана: ИранМетки: Оружие

На параде по случаю Дня вооруженных сил Ирана были показаны «составляющие зенитно-ракетных комплексов С-300», сообщили иранские СМИ 17 апреля. Приблизительно неделю назад Тегеран сообщил о начале выполнения первой части контракта по С-300.

На параде был показан радар ЗРК С-300.

Помимо С-300, на параде была показана и другая военная техника, в том числе, ракеты, украшенные портретом верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи и  надписью «Наша ракетная программе не обсуждается».

10 апреля в интернете была размещена сделанная прохожими и водителями в иранской провинции Гилян на южном побережье Каспийского моря. Согласно комментариям к записи, на ней запечатлено прибытие в Иран первых ЗРК С-300 из России.

5 апреля специальный представитель президента РФ по Афганистану и директор Второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов сообщил, что контракт будет выполнен в ближайшее время. 17 марта вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин говорил, что контракт о поставках этих систем ПВО осуществляется по плану.

После того, как президент Владимир Путин отменил запрет на выполнение старого контракта по поставкам С-300 в Иран, сообщалось, что иранская сторона должна получить первый полк зенитно-ракетных комплексов в январе-феврале 2016 года, а второй полк — осенью того же года. Сообщалось также об отправке в Россию иранских военных для подготовки управления С-300.

Полк ЗРК С-300 включает командный пункт и два дивизиона по четыре пусковых установки. Общая стоимость двух полков оценивается в миллиард долларов.

Рейтинг@Mail.ru