Премьер-министр Канады: по данным разведки, иранские ПВО сбили украинский самолет

Категория: НовостиСтрана: ИранМетки: Происшествия
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо. Фото: пресс-служба президента СШАПремьер-министр Канады Джастин Трюдо. Фото: пресс-служба президента США
Рекомендовать

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил 9 января, что, по данным разведки, ПВО Ирана сбили самолет МАУ рано утром 8 января, скорее всего, в результате ошибки. Он добавил, что требует ответов.

Джастин Трюдо сказал, что множество источников в разведслужбах, включая канадские, уверены, что самолет был сбит иранской ракетой «земля-воздух», возможно, неумышленно.

Глава правительства отметил, что собранные данные оказались достаточно убедительны, чтобы обнародовать их.

Министр иностранных дел Канады Франсуа-Филипп Шампань заявил, что канадские власти требуют от Ирана доступа к месту катастрофы. Канадские власти ранее сообщили, что 63 пассажира имели гражданство Канады.

Американская разведка, в свою очередь, сообщила, что, судя по имеющимся данным, иранские ПВО выпустили две ракеты в сторону самолета, скорее всего, из зенитно-ракетного комплекса «Тор-М1».

Рано утром 8 января под Тегераном разбился самолет «Боинг-737» авиакомпании «Международные линии Украины», выполнявший рейс в Киев. На борту находились 167 пассажиров — граждан Ирана (многие из них имели так же второе гражданство), Афганистана, Канады, Швеции и Украины. Члены экипажа были гражданами Украины. Все находившиеся в самолете люди погибли.

Иранское Управление гражданской авиации сообщило ранее, что «черные ящики» украинского самолета были обнаружены, но оба самописца получили сильные повреждения от огня и падения самолета на землю.

Рейтинг@Mail.ru