СМИ: Эрдоган случайно проговорился о поставках оружия в Сирию

Категория: НовостиСтрана: ТурцияМетки: Скандалы
Фото: Senat RP/Polish SenateФото: Senat RP/Polish Senate
Рекомендовать

В Турции разгорается скандал вокруг характера грузов, поставлявшихся в Сирию. Правительство утверждало, что перевозили только гуманитарную помощь, но оппозиция заявила, что недавно перехваченная колонна везла оружие.

Today’s Zaman передает, что 24 ноября, вскоре после того, как на сирийско-турецкой границе был сбит самолет Су-24 ВВС России, президент Реджеп Тайип Эрдоган, беседуя с журналистами, раздраженно сказал: «Мы поставляем грузы туркменам. Кое-кто утверждает, что МИТ (турецкая разведка) поставляет им оружие. Даже если это так, что с того? Наши туркменские братья будут недовольны срывом поставок». Туркменское ополчение воюет против правительственных войск.

Грузовики, о которых идет речь, были перехвачены в 2014 году. Неизвестные уведомили власти о грузовых автомобилях с оружием, и прокуратура поручила жандармам перехватить их. Жандармы выполнили распоряжение, но потом губернатор провинции Хатай (на границе с Сирией) потребовал отпустить машины, обвинив жандармерию во вмешательстве в операцию разведки. Потом подобное повторялось несколько раз, отражая конфликт между прокуратурой, жандармерией, полицией и спецслужбами Турции.

Следует отметить, что недавно предположительно российская авиация разбомбила другую колонну грузовиков, следовавшую в Сирию из Турции. Этот конвой, по некоторым данным, отправила турецкая исламистская организация IHH. Погибли не менее семи человек, еще десять были ранены. Стамбульское отделение IHH заявило, что грузовики не их, и что они не знают, кто разбомбил машины.

Рейтинг@Mail.ru