Трамп и признание Иерусалима столицей Израиля

Категория: НовостиСтрана: Израиль-ПАМетки: Политика
Дональд Трамп. Photo: Gage Skidmore.Дональд Трамп.
Photo: Gage Skidmore.
Рекомендовать

Президент США Дональд Трамп объявил об официальном признании Иерусалима столицей Израиля и распорядился начать процедуру переноса посольства США из Тель-Авива в этот город.

Процесс переноса посольства растянется на много лет. К тому же, Дональд Трамп в своей речи подчеркнул, что не дает оценку тому, какие районы входят в Иерусалим, а какие — нет. Но он отметил, что Иерусалим всегда был израильской столицей, и глупо отрицать очевидный факт. Трамп пошел против абсурдной ситуации, при которой другие страны решают за Израиль, где будет его столица.

Разумеется, заявление американского президента вызвало негодование арабских государств. Все арабские лидеры заявили, что категорически отрицают право Израиля на Иерусалим. ЕС тоже выразил озабоченность, сказав, что Иерусалим должен быть столицей двух государств. Обеспокоенность выразила и Россия, хотя МИД РФ еще в апреле 2017 года сказал, что признает Западный Иерусалим столицей Израиля, а Восточный — будущей столицей будущего палестинского государства. Председатель ПНА Махмуд Аббас призвал палестинцев к восстанию, террористы требуют начать вооруженную борьбу за Иерусалим.

Израильские лидеры, со своей стороны, выразили полное удовлетворение словами Дональда Трампа. Источники в Иерусалиме заявили, что ведут переговоры с другими странами об аналогичных мерах. По некоторым сведениям,  филиппинский президент Родриго Дутерте сказал, что готов перенести посольство своей страны в Иерусалим быстрее, чем это сделают американцы. Чехия тоже выразила готовность перенести посольство.

Турецкие исламисты воспользовались случаем, чтобы обвинить арабских лидеров в «торговле исламскими святынями». Ибрагим Карагюль написал в «Йени Сафак», что, продав Иерусалим, они продадут и Мекку с Мединой. Он предостерег от «нового крестового похода» и подчеркнул, что только сильная Турция стоит на страже ислама.

Вместе с тем, на данный момент можно сказать, что арабские лидеры сделали дежурные заявления и теперь выжидают, как будут развиваться события далее. У них сегодня намного больше проблем, и статус Иерусалима — далеко не первый в списке.

Рейтинг@Mail.ru