Трамп: мы никогда не бросим курдов на произвол судьбы

Категория: НовостиСтрана: Ирак-ЛевантМетки: Политика
Дональд ТрампДональд Трамп.
Photo: Gage Skidmore.
Рекомендовать

Намерение президента США Дональда Трампа вывести солдат из северной части Сирии, контролируемой курдскими ополченцами, в преддверии нового наступления турецкой армии вызвало негативную реакцию как среди американских союзников, так и в Республиканской партии.

50 американских военнослужащих, находящихся в упомянутом районе, должны быть переведены в другую часть Сирии, а не выведены совсем. Тем не менее, комментаторы считают, что даже присутствие столь малочисленного контингента могло сдержать турецких военных от нападения на позиции курдов. Уход американских войск был расценен, как предательство курдских союзников, сыгравших важную роль в разгроме Исламского государства.

Сам Дональд Трамп на фоне острой критики в свой адрес выдал серию записей в Твиттере, в которых подчеркнул, что применит санкции против Турции в случае каких-либо чрезмерных действий, а также отметил, что США не бросают курдов на произвол судьбы. При этом он напомнил, что Турция — важный член НАТО и крупный торговый партнер США.

Тем временем турецкие войска нанесли серию ударов в районе иракско-сирийской границы, чтобы отрезать сирийских курдов от возможной помощи из Иракского Курдистана.

Рейтинг@Mail.ru