Вместо переговоров Трамп и Путин одобрили заявление по Сирии: «Военного решения нет»

Категория: НовостиСтрана: Ирак-ЛевантМетки: Политика
US government, CIAUS government, CIA
Рекомендовать

Президент США Дональд Трамп и президент России Владимир Путин одобрили совместное заявление по Сирии. Лидеры двух стран провели переговоры на сессии организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

Общее заявление двух президентов о ситуации в Сирии было разработано при участии госсекретаря США Рекса Тиллерсона и министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова.

В заявлении Трамп и Путин говорят, что военного решения сирийской конфликт не имеет, и призывают все стороны принимать активное участие в Женевском процессе мирного урегулирования ситуации в Сирии. Они также поддержали право Сирии на суверенитет, независимость и территориальную целостность.

Недавно сирийские правительственные войска взяли последний значительный населенный пункт, контролировавшийся боевиками террористической организации «Исламское государство» — Аль-Букемаль. После этого на территории Сирии остаются небольшие районы под контролем оппозиции, включая исламистов. Вдобавок, территория к востоку от Евфрата занята курдскими отрядами.

Путин и Трамп очень коротко побеседовали по пути на церемонию фотографирования участников саммита. Их сопровождали президент Вьетнама Чан Дай Куанг и председатель КНР Си Цзиньпин.

Ранее сообщалось, что Дональд Трамп и Владимир Путин проведут встречу, но затем пресс-служба Белого дома передала, что двусторонние переговоры во время саммита АТЭС не состоятся, так как у американского лидера слишком плотный график.

Российская сторона продолжает работать над организацией встречи двух президентов.

Рейтинг@Mail.ru