Алжир угрожает Тунису: никаких американских баз на вашей территории мы не потерпим

Категория: НовостиСтрана: МагрибМетки: Политика
Flag_of_Tunisia_(WFB_2004)
Рекомендовать

Министр иностранных дел Алжира провел тайные переговоры с президентом Туниса Беджи Каидом Эссебси и выразил протест против размещения американской военной базы на тунисской территории, сообщает «Аль-Хивар» со ссылкой «на хорошо информированные источники».

Глава МИД Алжира Раманте Ламамра заявил, что Тунис должен выбирать между добрососедскими отношениями с соседней страной и размещением американской военной базы. Он подчеркнул. что Алжир давно воюет с террористами, но не поддался давлению иностранных держав, желавших поместить базы на алжирской территории.

По его словам, Тунис, не имеющий опыта в борьбе с террором, из-за кровавых терактов может решить, что военное присутствие США поможет укрепить его безопасность, но это не так. Министр подчеркнул, что такое нарушение суверенитета, как размещение иностранных военных, недопустимо.

Следует отметить, что тунисские власти отрицают существование планов о размещении на своей территории американской военной базы.

Слухи об американской базе — не единственный фактор, омрачающий алжирско-тунисские отношения. 16 июля в столице Алжира погиб тунисский активист Хусейн Мухаммад Саиди. По официальной версии алжирских властей, он покончил с собой, спрыгнув с моста. По версии родственников, оставшихся в Тунисе, его убили.

Саиди был вынужден уехать из Туниса из-за угроз, поступавших в его адрес. В Алжире он работал на иностранные СМИ.

Рейтинг@Mail.ru