В Тунисе проходят первые после революции парламентские выборы

Категория: НовостиСтрана: МагрибМетки: Политика
Рекомендовать

26 октября в Тунисе впервые после Жасминовой революции проходят выборы депутатов парламента. Избирательные участки открылись в 7 часов утра и должны закрыться в 18:00 по местному времени.

За первые три часа проголосовали более 25% тунисцев, имеющих право голоса, сообщило информационное агентство ТАР. Всего в выборах могут принять участие порядка 5,3 млн. человек. Они должны определить состав парламента из 217 депутатов. Выборы проводятся по округам, а не по партийным спискам, но партии в значительной мере повлияли на кандидатуры, выдвинутые в том или ином округе. Кандидат в депутаты должен быть не моложе 23 лет и иметь тунисское гражданство в течение не менее десяти лет.

Основными фаворитами предвыборной гонки считаются умеренная исламистская партия «Эннахда» и светская партия «Нидаа Тунис». В выборах участвуют и другие движения, в том числе, «Эттакатол», левый «Народный фронт» и «Республиканский Конгресс» под руководством действующего президента Монсефа Марзуки, а также независимые кандидаты. В избирательной кампании все партии и кандидаты основное внимание уделяли экономическим проблемам страны, таким, как высокая безработица.

Выборы президента Туниса запланированы на 23 ноября. Согласно новой конституции, утвержденной в начале 2014 года, исполнительная власть в стране будет поделена между президентом республики и премьер-министром. Вдобавок, конституция гарантирует прозрачность работы правительства.

Тунис стал первой страной, в которой начались антиправительственные выступления, получившие позднее название «Весны арабских народов».

Рейтинг@Mail.ru