В Тунисе задержано «судно с грузом российского оружия»

Категория: НовостиСтрана: МагрибМетки: Происшествия
Flag_of_Tunisia_(WFB_2004)
Рекомендовать

Тунисские власти задержали судно с грузом оружия из России, зашедшее в порт Сфакс. Судно Ural под флагом Панамы следовало из Новороссийска в Камерун и зашло в тунисский порт из-за поломки.

На борту судна таможенники обнаружили 24 незарегистрированных контейнера, в которых оказались бульдозер, бронетранспортеры, бронемашины, медицинское оборудование, грузовики, электрогенераторы и военная форма. По версии тунисских властей, судно перевозило технику для создания военной базы, сообщает Agenzia Nova.

Создатель сайта «Морской бюллетень» Михаил Войтенко так прокомментировал инцидент с судном: «Очень странным является маршрут судна, вышедшего из Новороссийска назначением на Камерун. Какие-то проблемы возникли у него в Ионическом море 9 февраля, но судно пересекло малым ходом почти все Ионическое море – само по себе странно, потому что ему с портом назначения в Камеруне в Ионическом море нечего было вообще делать. Дальше – интереснее. Судно резко повернуло на юг и подошло к ливийскому побережью, где опять призадумалось и некоторое время курсировало на малых скоростях. Затем оно проследовало к Триполи, там опять задумалось, пока наконец, 13 февраля не легло на окончательный курс к Сфакс».

Войтенко отметил, что судно принадлежит турецкой компании (по данным турецких СМИ — Кalyoncu Group), и 20 февраля на борт хотели подняться представители российского консульства, но их не пропустили по соображениям безопасности. По данным Войтенко, до 2013 года судно ходило под турецкими именами.

Тунисские СМИ сообщили, что капитан судна — гражданин Белоруссии. Власти Туниса расследуют происхождение груза и его реальное назначение, так как тоже усомнились в том, что судно следовало в Камерун.

Юм-7 пишет, что Ural после Новороссийска зашел в турецкие воды. По одной из версий, груз мог быть доставлен на борт именно там, а его получателями должны были стать ливийские группировки. Издание передает, что Турцию обвиняли в поставках вооружений группировки «Ливийская заря», в частности.

Рейтинг@Mail.ru