Тунис требует от ОАЭ отменить запрет женщинам с тунисскими паспортами летать Emirates

Категория: НовостиСтрана: МагрибМетки: Скандалы
Flag_of_Tunisia_(WFB_2004)
Рекомендовать

После того, как власти ОАЭ запретили всем женщинам с тунисскими паспортами, в возрасте до 30 лет, летать самолетами Emirates в Дубай или через него, обострились отношения между двумя странами, а также усилился внутренний кризис в Тунисе.

Правящая в Тунисе партия «Нидаа Тунис» считалась связанной с ОАЭ, поэтому исламисты из партии «Эннахда», связанной с Катаром, воспользовались предлогом для острой критики властей страны, а также президента Беджа Саида Эссебси, который считается борцом за права женщин. В частности, недавно он отменил старинный запрет, не позволявший мусульманкам выходить замуж за мужчин другого вероисповедания. По мнению некоторых экспертов, кризис в отношениях ОАЭ и Туниса возник на фоне конфликта Саудовской Аравии и эмиратов с Катаром. ОАЭ хотят сформировать единый блок против Катара, но Тунис занял нейтральную позицию и продолжает поддерживать нормальные отношения с Дохой.

Предположительно, запрет введен по соображениям безопасности. Спецслужбы ОАЭ получили информацию о подготовке теракта, исполнительницей которого должна стать туниска. Как сообщал Oriental Express, 22 декабря ОАЭ неожиданно запретили всем женщинам с тунисскими паспортами летать самолетами Emirates в Дубай. Запрет касался и транзитных рейсов. В результате во многих аэропортах мира возник хаос. Сотрудники авиакомпании не пускали женщин на борт.  Мужья и родственники отказывались лететь без них. Масла в огонь подлил тот факт, что власти ОАЭ не предупредили тунисские власти о своем шаге заранее.

В ответ Тунис запретил самолетам Emirates садиться в аэропортах страны. Президент Эссебси потребовал официальных извинений. ОАЭ, со своей стороны, отменили все рейсы из эмиратов в Тунис.

В «Твиттере» ведется кампания против ОАЭ с хэшттегами #NoWomanNoFly и #TunisiaDisciplinestheUAE, на фоне одновременных призывов бойкотировать Emirates.

Рейтинг@Mail.ru