Турция осудила казнь саудовского богослова, Пакистан осудил нападения на саудовские представительства

Категория: НовостиСтрана: ТурцияМетки: Политика
800px-Flag_of_Turkey.svg
Рекомендовать

Турция не может поддержать казнь саудовского шиитского богослова Нимра Бакра аль-Нимра, так как в принципе выступает против смертной казни, сказал пресс-секретарь турецкого правительства Нуман Куртумлуш.

Today’s Zaman передает, что, по словам Куртумлуша, казнь аль-Нимра контрпродуктивна и не принесет мира региону. При этом он подчеркнул, что Анкара считает Иран и Саудовскую Аравию дружественными странами и призывает их избежать столкновения, потому что регион нуждается в мире между ними.

По данным «Хурриет», Куртумлуш особенно подчеркнул, что Анкара не приемлет казнь политических оппонентов.

В свою очередь, министерство иностранных дел Пакистана, комментируя эскалацию напряженности в Персидском заливе, в первую очередь осудило нападения на дипломатические представительства Саудовской Аравии в Иране.

Кризис разразился 2 января, когда саудовские власти казнили 47 человек, включая аятоллу Нимра аль-Нимра, влиятельного духовного и политического лидера саудовских шиитов. В итоге резко обострилась напряженность в сунитско-шиитских отношениях в ближневосточном регионе. Глава Ирана Али Хаменеи заявил, что Саудовскую Аравию постигнет за эту казнь божественная кара. Тем временем саудовские представительства в Тегеране и Машхаде подверглись нападениям толпы. Вдобавок, начались беспорядки в самой Саудовской Аравии и в Бахрейне.

Саудовская Аравия и Бахрейн разорвали дипломатические отношения с Ираном и приказали иранским дипломатам уехать в течение 48 часов. Иранского посла выслали также из Судана. ОАЭ решили понизить уровень отношений с Тегераном до поверенных в делах.

Рейтинг@Mail.ru