Турецкие власти сообщили об аресте летчиков, сбивших российский Су-24

Категория: НовостиСтрана: ТурцияМетки: Скандалы
Российские самолеты в Латакии. Фото: минобороны РФРоссийские самолеты в Латакии.
Фото: минобороны РФ
Рекомендовать

Турецкие чиновники заявили, что два военных летчика, сбившие российский бомбардировщик Су-24 в ноябре 2015 года, арестованы за причастность к попытке переворота.

Следует отметить, что первым об этом заявил мэр Анкары еще 16 июля, сразу после подавления мятежа.

В ходе мятежа в Турции 15-16 июля погибли более 300 человек. Сразу после пресечения попытки переворота в стране начались массовые аресты военных, а также других лиц, в том числе, судей.

По последним данным, за попытку военного переворота арестованы 7500 человек, среди них 103 генерала и адмирала. Аресты, наряду с угрозами турецкого правительства предать путчистов смертной казни, обеспокоили США и ЕС.

Турецкое правительство утверждает, что заговор организован по наущению лидера умеренного исламистского движения «Хизмет» Фетхуллы Гюлена, проживающего в США. Гюлен отрицает причастность к перевороту.

Напомним, турецко-российские отношения резко ухудшились после того, как 24 ноября турецкие истребители сбили бомбардировщик Су-24 ВВС России в районе границы с Сирией. Погиб один летчик, второй спасся. Москва ввела против Анкары экономические санкции.

Недавно президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прислал российскому лидеру письмо, выразив сожаление в связи с инцидентом. После этого Путин и отменил запрет на туристические поездки в Турцию.

Рейтинг@Mail.ru