Турецкая полиция закупила вредоносные программы у «врага интернета»

Категория: НовостиСтрана: ТурцияМетки: Общество
800px-Flag_of_Turkey.svg
Рекомендовать

Документы, опубликованные хакером о работе итальянской компании Hacking Team, показывают, что турецкие спецслужбы пользовались услугами этой фирмы для получения шпионского программного обеспечения.

Hacking Team специализируется на производстве программ для слежения разных форм, удаленного управления компьютерами, а также другого вредоносного программного обеспечения. Движение «Репортеры без границ» заявило в 2013 году, что эта компания представляет собой «врага интернета», потому что продает средства осуществления слежки диктаторским режимам.

С августа 2011 года до февраля 2015 года турецкая полиция заплатила итальянской компании порядка 440.000 евро. Полицейские приобрели средства для записи всего происходящего на отдельных компьютерах и управления камерами и микрофонами на них. Помимо этого, они закупали компьютерные вирусы.

Издание «Хурриет» обращает внимание на то, что, согласно опубликованным документам, турецкая полиция контактировала с Hacking Team не с официальных ящиков электронной почты, а с множества частных.

Газета пишет, что все адреса в общении с итальянской фирмой сменились после того, как в конце декабря 2013 года в Турции началось расследование с целью удалить из силовых структур сторонников движения Фетхуллы Гюлена.

«Хурриет» об этом не пишет, но из публикации следует, что, возможно, заказы программ для слежки у итальянской фирмы заказывали отдельные полицейские по своей инициативе, не согласовывая этот вопрос с руководством.

Рейтинг@Mail.ru