Турция представила модель первого автомобиля собственной разработки

Категория: НовостиСтрана: ТурцияМетки: Экономика

Турецкая автомобильная промышленность представила прототип электрического автомобиля. Местные СМИ пишут, что модели кроссовера и седана стали первыми машинами, полностью разработанными в Турции.

Кроссовер планируется выпускать с электрическими двигателями в двух вариантах — 200 и 400 лошадиных сил, рассказал глава турецкого автомобильного концерна TOGG Гюрджан Каракаш. Более мощная машина должна разгоняться до 100 километров в час за 4,8 секунды. В качестве аккумулятора используется литиевая батарея турецкого производства, которая заряжается на 80% за полчаса.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, участвовавший в церемонии презентации моделей, сказал, что автопром реализовал 60-летнюю мечту. Первая попытка создать свой автомобиль состоялась в 1961 году, когда был разработан прототип «Деврим», но серийное производство так и не началось. Эрдоган уверен, что на сей раз Турция станет выпускать свою линию автомобильных моделей. Первый автозавод откроется в провинции Бурса.

Массовое производство должно стартовать в 2021 году, а первые автомобили станут доступны покупателям в 2022 году. К 2030 году TOGG планирует выпускать не менее пяти различных моделей.

Рейтинг@Mail.ru