Турция «глубоко озабочена» планами Сербии и Косово открыть посольства в Иерусалиме

Категория: НовостиСтрана: ТурцияМетки: Политика

Правительство Турции выразило «глубокую озабоченность» намерением Сербии перенести посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, а также намерением Косово открыть представительство в израильской столице.

МИД Турции заявил, что призывает все страны соблюдать решения ООН, «уважать исторический и юридический статус Иерусалима», а также не совершать действия, делающие невозможным урегулирование палестино-израильского конфликта, путем создания «государства Палестина в границах 1967 года и со столицей в Восточном Иерусалиме».

Анкара считает, что открытие посольств в Иерусалиме нарушает международное право.

Турецкое правительство особенно было недовольно Косово. В специальном заявлении Анкара напомнила, что одной из первых признала независимость Косово, но не может поддержать признание Косово другими государствами «за счет палестинцев».

О переносе посольства Сербии в Иерусалим заявил президент США Дональд Трамп, во время подписания в Вашингтоне соглашения о нормализации отношений между Белградом и Приштиной. Одновременно стало известно, что Израиль и Косово заключат договор о взаимном признании, и посольство Косово тоже откроется в Иерусалиме.

Рейтинг@Mail.ru