Глава МИД Турции посетит Израиль впервые за 15 лет

Категория: НовостиСтрана: ТурцияМетки: Политика

Исторический визит главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу в Израиль, который пройдет впервые за последние 15 лет, стал очередным шагом в улучшении отношений между двумя странами, которые испортились 12 лет назад из-за палестинцев — перехвата так называемой с «Флотилии свободы» у берегов Газы.

Израильские СМИ приводят списки пожеланий обеих сторон на пути к нормализации:

Израиль заинтересован в:

▪️ прекращении поддержки Турцией палестинской террористической группировки ХАМАС;
▪️ увеличении масштабов туризма в Турцию, при условии принятия турецкой стороной условий обеспечения безопасности израильтян;
▪️ координации действий в Сирии, которая с уходом контингента ВС РФ все больше подпадает под контроль Ирана;
▪️ совместных энергетических проектах, которые не будут осуществляться за счет проектов с Кипром и Грецией.

Турция заинтересована в продвижении по практически всем этим вопросам, но есть нюансы. Так, например, Анкара не хочет полностью портить отношения с палестинцами, и готова к сотрудничеству в Сирии, но без публичной конфронтации с Ираном, хотя отношения с Тегераном явно на спаде.

Что касается сферы энергетики, то вскоре ожидается визит министра энергетики и природных ресурсов Турции Берата Альбайрак в Израиль, но даты еще не назначены.

Весной Турцию посетил президент Израиля Ицхак Герцог, он встретился с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом. Визит такого уровня тоже проходил впервые с 2007 года.

Рейтинг@Mail.ru