Евросоюз пригрозил Турции санкциями

Категория: НовостиСтрана: ТурцияМетки: Санкции

Европейский союз пригрозил ввести санкции против Турции в случае провала дипломатических усилий по урегулированию кризиса в связи с планами Анкары добывать полезные ископаемые в спорных экономических зонах в Средиземном море.

Верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель сказал, что Евросоюз рассчитывает на успех дипломатии, но поддерживает Кипр в противостоянии с Турцией и намерен применить санкции в случае неудачи переговоров.

Евросоюз готов ввести санкции против отдельных лиц и судов, а также запретить Турции пользоваться европейскими портами. Меры должны ограничить возможности Турции проводить бурение на шельфе Средиземного моря.

Официальная Анкара отвергает критику со стороны ЕС и утверждает, что действует строго в рамках международного права.

Турция давно требовала при бурении шельфа учитывать непризнанную Турецкую республику Северного Кипра. Вдобавок, недавно Анкара заключила договор о морских границах с международно признанным ливийским правительством. Греция в ответ заявила, что договор нарушает греческую морскую экономическую зону. Афины также заключили соответствующее соглашение с Египтом.

Напряженность в Восточном Средиземноморье оказалась столь велика, что может перерасти в военное противостояние между двумя странами, входящими в блок НАТО.

Рейтинг@Mail.ru