Турция выслала израильского посла после беспорядков в Газе

Категория: НовостиСтрана: ТурцияМетки: Политика
800px-Flag_of_Turkey.svg
Рекомендовать

После беспорядков на границе сектора Газы правительство Турции в знак протеста против действий израильской армии распорядилось отозвать посла из Израиля, а также выслало израильского посла.

14 мая правящая в секторе Газы террористическая организация ХАМАС устроила массовые беспорядки на границе сектора Газы, организовав демонстрации с целью попытки прорваться через забор безопасности. Демонстранты бросали в израильских военных камни и бутылки с горючей смесью. Военные были вынуждены применить оружие. В результате, по данным палестинских источников, погиб 61 человек.

Турецкое правительство резко осудило применение силы израильскими военными и отозвало посла из Израиля, а также из США, обвиняя Вашингтон в провоцировании ситуации, так как  14 мая состоялась церемония открытия американского посольства в Иерусалиме. Помимо этого, израильский посол был выслан из Турции.

Министерство здравоохранения Турции заявило, что пострадавшие палестинцы получат медицинскую помощь в этой стране.

Израильские политики осудили действия Турции. Министр транспорта и разведки Исраэль Кац заявил: «Самый большой подстрекатель — Эрдоган, приспешник «Братьев-мусульман», пособник ХАМАСа и Ирана, самого ярого приверженца террора в мире, выдворяет нашего посла из его страны. Нет предела лицемерию. Израиль продолжит защищать свои границы от террористов ХАМАСа и «Исламского джихада», несущих угрозу нашим гражданам».

Оппозиционный политик Ципи Ливни, со своей стороны, сказала: «Пусть Эрдоган и весь остальной мир не заблуждаются: Израиль покинул сектор Газа. Всю ответственность за происходящее в Газе несут сами жители Газы и власть, которую они выбрали. ХАМАС — террористическая организация, это признает весь мир — террористы ХАМАСа не имеют легитимации в глазах мирового сообщества. ХАМАС обязан признать Израиль, прекратить террористическую деятельность и выполнить условия мирных соглашений. Вместо этого ХАМАС, правящий в Газе, посылает людей под пули, на смерть и доказывает снова, что его цель — пытаться уничтожить Израиль, а не обеспечить палестинцам спокойную жизнь в своей стране.

В свою очередь, Израиль должен выработать долговременную стратегию по отношению к Газе, а не действовать от одного витка насилия к другому. Эта стратегия должна содержать разоружение Газы и отделение ХАМАСа от мирного населения сектора. Полное разоружение сектора Газа, гуманитарная помощь палестинцам и экономическое содействие — при этом жесткие и беспощадные военные удары по террористам и их пособникам, — такова должна быть долговременная стратегия Израиля».

Рейтинг@Mail.ru