Турецкие СМИ сообщили о секретном соглашении по Сирии с Россией

Категория: НовостиСтрана: ТурцияМетки: Политика
US government, CIAUS government, CIA
Рекомендовать

Турецкое издание Yeni Safak утверждает, что Турция достигла с Россией соглашение, в рамках которого турецкая армия получит возможность занять практически всю территорию северной Сирии.

Газета пишет со ссылкой на высокопоставленные правительственные источники, что соглашение касается Алеппо, Идлиба, Латакии, Ракки, Аль-Хасаки и Дир аз-Зура.

Турецкая армия получит возможность ликвидировать присутствие террористических группировок в этих районах, таких, как «Исламское государство» (ИГИЛ или ДАИШ), а заодно и торпедирует все попытки курдских ополченцев создать автономные регионы в районе границы с Турцией. Правительственные сирийские войска должны оставить эти области.

Согласно договоренности, власть в этих районах будет передана «местным элементам» с  учетом довоенной демографической ситуации.

Следует отметить, что включение в договор Латакии делает данное соглашение сомнительным, так как в этой провинции находится российская военная база. Вдобавок, Латакия — населенный алавитами оплот власти Башара Асада, поэтому Дамаск не мог принять подобную инициативу.

Рейтинг@Mail.ru