В Турции по обвинению в пособничестве терроризму арестованы оппозиционные депутаты

Категория: НовостиСтрана: ТурцияМетки: Политика
800px-Flag_of_Turkey.svg
Рекомендовать

Турецкие власти арестовали группу депутатов парламента от Демократической народной партии, представляющей интересы курдского населения. Партия назвала аресты политическим преследованием.

Одновременно с операцией по задержанию группы оппозиционных политиков турецкие власти блокировали доступ к социальным сетям, в том числе, Facebook и Twitter, а также к WhatsApp и You Tube.

Аресты проводились в разных районах страны. Один из лидеров партии, Селахеттин Демирташ, был задержан в Анкаре, второй лидер, Фиген Юкседаг — в Диярбакыре. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сказал, что причиной ареста стало нежелание депутатов давать свидетельские показания по делу о терроризме.

После того, как турецкие власти подавили попытку мятежа 15-16 июля 2016 года, в стране было введено чрезвычайное положение, и вступил в силу закон, позволяющий лишать депутатов иммунитета и подвергать уголовному преследованию. На основании этого и были задержаны прокурдские парламентарии.

Демократическая народная партия заявила, что правящий режим проводит репрессии против оппозиционеров.

Следует отметить, что утром 4 ноября в Диярбакыре террористы взорвали заминированный автомобиль перед зданием управления внутренней безопасности. Были убиты не менее восьми человек, и еще 100 получили ранения различной степени тяжести.

Рейтинг@Mail.ru