Мнение: у Турции открывается второе дыхание Османской империи

Категория: НовостиСтрана: ТурцияМетки: История, Политика

С окончанием Первой мировой войны с карты мира исчезли империи. В том числе пришел конец последней империи турок – Османская империя. Когда была основана Турецкая Республика, ведущий государства мира были убеждены, что Турция никогда не вернет своей прежней миссии. Такое мнение содержится в публикации издания Daily Sabah. Приводим основные тезисы.

Для османского наследия важно использовать выражение не «разрушенная цивилизация», а «застывшая цивилизация». Это означает, что однажды такая цивилизация сможет ожить и выполнит свою историческую миссию.

Когда закончилась холодная война, многие страны на востоке и западе Турции объявили о своей независимости. Тургут Озал, тогдашний премьер-министр Турции, произнес фразу «Турецкий мир от Адриатики до Великой Китайской стены», потому что такие государства, как сегодняшнее Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия и Туркмения один за другим объявили о своей независимости. Вскоре они установили прямые политические и дипломатические отношения с Турцией.

Сегодня Македония, Босния и Герцеговина на Балканах иногда напоминают отношения Болгарии с Турцией столетней давности. Это сказывается на взвешенной позиции Турции в российско-украинской войне.

Экономический рост Турции за последние 20 лет был недостаточно сильным, миссия Турции естественным образом расширяется из-за новых стратегических балансов в мире и вакуума, созданного глобальными державами.

Сегодня, когда возникает проблема в Афганистане, Турция находится в позиции лидера на переговорах. Турция является прямым участником урегулирования ситуации в Ливии. Турция является частью процесса в азербайджано-армянских отношениях в Карабахе. Такой же позиции она придерживалась и во время украинско-российской войны.

Сирия, Россия и Турция ведут переговоры о безопасности Сирии. Отношения на Ближнем Востоке, реорганизация отношений с Израилем, Саудовской Аравией и Египтом, разведка Турцией природного газа в Средиземном море и отношения между Турцией и Грецией — все это признаки расширения миссии Турции.

Когда в мире кризис лидерства и нет харизматичных лидеров для управления многими европейскими странами, важно иметь такого лидера, как президент Реджеп Эрдоган. Он опытен, обладает обширными знаниями внешней политики и может договариваться со всеми лидерами мира на равных.

Взгляд в Азию: партнерский проект с экспертным Телеграм-каналом

Война в Украине привела к потрясениям во всем мире: цены на продукты питания и энергоресурсы растут, нарушены цепочки поставок огромного количества наименований товаров.

Глобальный мир – сеть, начинает разваливаться, и это особо бьет по странам Центральной и Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Это практически две трети земного шара, где сосредоточена большая часть производственных мощностей, а также более половины населения земного шара, львиная доля которого и так живет в бедности.

На фоне этого мы начинаем партнёрский проект с экспертным Телеграм-каналом «Азиатские державы и Украинский кризис». Это единственный медиа-ресурс, освещающий позиции по Украинскому кризису ключевых стран Азии, в том числе Китая, Турции и Израиля.

Подписывайтесь на канал «Азиатские державы и Украинский кризис».

Рейтинг@Mail.ru