В Стамбуле подписан договор по строительству «Турецкого потока»

Категория: НовостиСтрана: ТурцияМетки: Нефть и Газ
R4BIA.com/WikipediaR4BIA.com/Wikipedia
Рекомендовать

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вечером 10 октября сообщил о подписании с российской стороной соглашения о строительстве газопровода «Турецкий поток». Ранее сегодня он провел переговоры с прибывшим в Стамбул президентом России Владимиром Путиным.

От имени России соглашение подписал министр энергетики Александр Новак, с турецкой стороны — министр энергетики и природных ресурсов Берат Албайрак. Церемония подписания состоялась в присутствии глав обоих государств.

Российский концерн «Газпром» планирует к 2019 году построить газопровод, способный поставлять в Турцию порядка 15,75 млрд кубометров в год. Еще один трубопровод предназначен для поставки газа в Европу, через Грецию и Италию.

Переговоры по «Турецкому потоку» были прерваны из-за кризиса в российско-турецких отношениях в ноябре 2015 года. Напомним, 24 ноября 2015 года турецкие самолеты сбили российский бомбардировщик Су-24, нарушивший воздушные границы Турции. Один пилот погиб, второй выжил. В ответ Россия применила жесткие санкции против Турции. Летом 2016 года Эрдоган принес извинения, и это позволило приступить к восстановлению отношений, включая размораживание проекта «Турецкий поток».

Турецкая сторона рассчитывает получить скидки на российский газ после заключения договора о строительстве газопровода.

Рейтинг@Mail.ru