СМИ: Эрдоган намерен восстановить отношения с Израилем

Категория: НовостиСтрана: ТурцияМетки: Политика

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пытается улучшить отношения с Израилем, переживающие тяжелые времена, и действует по тайным каналам, сообщает «Аль-Монитор».

Начальник турецкой разведки MIT Хакан Фидан, один из приближенных Эрдогана, несколько раз встречался с представителями израильских сил безопасности, в том числе, с директором «Мосада» Йосефом Коэном.

Следует отметить, что отношения между Израилем и Турцией уже десять лет остаются весьма прохладными на политическом уровне, хотя экономические связи пострадали незначительно. С 2018 года в Анкаре и Тель-Авиве нет послов.

По мнению экспертов, Эрдоган опасается, что новый президент США Джо Байден ужесточит давление на Турцию из-за воинственной внешней политики Анкары, проявившейся в интервенции в ливийскую гражданскую войну и в напряженности в отношениях с Грецией. Вдобавок, Байден может ввести санкции за покупку российских зенитно-ракетных комплексов С-400. Санкции со стороны США, а, возможно, и Евросоюза — где президент Франции выступает основным критиком Эрдоана — угрожают окончательно дестабилизировать экономическую ситуацию в Турции.

Поэтому турецкое руководство рассчитывает, восстановив нормальные отношения с Израилем, смягчить американское давление. Одним из первых действий может стать возвращение послов.

Однако Израиль наверняка потребует от Турции прекратить покровительствовать палестинским исламистам из террористической группировки ХАМАС в обмен на нормализацию отношений. Неясно, готов ли Эрдоган выполнить такое требование.

 

Рейтинг@Mail.ru