В Туркменистане вводятся негласные правила «тотальной скромности» для женщин

Категория: НовостиСтрана: Другие регионыМетки: Политика

Лидер Туркменистана Сердар Бердымухамедов сменил своего отца на посту президента в марте 2022 года. По словам некоторых источников, будучи человеком очень консервативных взглядов, он стремительно начал ужесточать тотальный контроль над внешним видом и поведением жителей страны.

Надо сказать, что тренд последовательного ограничения женщин Туркменистана в правах под соусом возвращения к традиционным ценностям наблюдался и ранее, но при новом руководстве набрал обороты. Усилился и контроль за соблюдением новых правил.

Уже в апреле жительницы Ашхабада столкнулись с отказом водителей такси сажать их на переднее сидение. Таксисты ссылались на «новый указ», о котором никто кроме них не слышал. Вскоре выяснилось, что и в частных авто женщинам теперь запрещено занимать переднее сидение под предлогом того, что это «нескромно» и «нарушает традиции».

Под жестокий удар попала и индустрия красоты. Салонам нынче запрещено оказывать клиенткам услуги наращивания ресниц и ногтей, увеличения губ, уколы ботокса, татуаж и даже окрашивание волос. Полиция проверяет и закрывает салоны красоты. Любую женщину могут остановить на улице, проверить руки, волосы, ресницы, «нарушительниц» задерживают и штрафуют.

Женщин с «тюнингом» могут не пустить и на работу в госучреждения, где вовсю разворачивается пропаганда «натуральной красоты». А например, в Марыйском велаяте, пошли еще дальше. Как сообщает Радио Азалтык, сотрудниц заставляют писать расписки с обязательством не использовать косметику, не красить волосы, не делать маникюр, не носить облегающую одежду и воздерживаться от дополнительных способов усиления внешней привлекательности. Ответственность за нарушение – увольнение. Уже есть случаи увольнения стюардесс и проводниц из-за признаков коррекции внешности. Десятки женщин и других профессий были уволены или оштрафованы за нарушения новых правил.

Не обошли вниманием поборники традиционных ценностей и гардероб жительниц Туркменистана. Под запрет попали брючные костюмы, джинсы, облегающая одежда, и даже белые свадебные платья европейского образца. Отныне туркменистанкам настоятельно рекомендуется отдавать предпочтение только традиционной одежде.

Внешностью запреты не ограничены. Женщинам с недавнего времени запрещено ездить в автомобилях с мужчинами, не являющимися их родственниками. Дорожная полиция может остановить машину, в которой едут мужчина и женщина, и проверить документы, подтверждающие родство, за отсутствие –штраф.

Последовательно лишаются туркменистанские женщины и собственных водительских прав. С 2018 года женщины массово стали получать отказы в выдаче прав на вождение или продлении их по истечении срока действия.

В том же 2018 году был запрещен ввоз в страну купальных костюмов, а в ангажированных СМИ стали появляться фотоматериалы, намекающие на нежелательность оголения тела и предпочтительность купания в национальных платьях.

Зацепило тогда и мужчин – под запретом были шорты, узкие брюки, современные стрижки и модные бороды.

Вмешательство властей в личную жизнь дошло до «проверок на целомудрие» – полиция проводила рейды по отлавливанию на улицах пар и проверяла документы, подтверждающие, что они состоят в браке. В противном случае могли задержать, «поставить на вид», провести беседу о нравственности.

Все эти правила сохранились и по нынешнее время, а теперь, как мы можем наблюдать, расширились и усилились. По мнению некоторых источников, на уровне президента всерьез рассматривается полный запрет на выезд женщин из страны, для чего предлагается отобрать у них паспорта. Окончательного решения по этому вопросу пока не принято.

Важно знать, что большая часть всех этих безумных запретов существует лишь в устной форме. Нет никаких указов и официальных объявлений новых порядков. Население жестко контролируется и штрафуется без предъявления каких-либо письменных распоряжений. Публикаций в СМИ, которые находятся под контролем государства, тоже нет, и туркменистанцы зачастую узнают об еще одном запрете лишь тогда, когда их задерживает полиция.

Женщины Туркменистана, тем не менее, пытаются отстаивать свои права. Участились случаи, когда женщины давали серьезный отпор полицейским, которые пытались их проверить на наличие «улучшений внешности» и оштрафовать. Есть мнение, что такое беспрецедентное закручивание гаек может привести и к более серьезным общественным протестам.

Рейтинг@Mail.ru