Иракские туркмены требуют от курдов признания своих национальных прав

Категория: НовостиСтрана: Ирак-ЛевантМетки: Политика
WikipediaWikipedia
Рекомендовать

Иракские туркмены потребовали от курдского руководства признать их в качестве нации и закрепить соответствующий статус в конституции Курдистана, сообщает арабоязычная редакция «Радио Свобода».

Большинство представителей этого народа в Ираке живут в Киркуке, Арбиле и Мосуле. Туркмены настаивают на предоставлении им соответствующих конституционных прав, включающих признание статуса их языка и участие в работе властных структур.

Представитель туркменов в Региональном парламенте Курдистана Мухаммад Саададдин заявил, что конституция должна признать их вторым народом Курдистана и третьим народом Ирака (после арабов и курдов).

Туркмены настаивают на включение в конституцию признания их коренным народом региона, а также упоминание об их культурных, национальных и других правах.

Следует отметить, что иракские туркмены выдвинули свои требования к курдам практически одновременно с известием о том, что сирийские туркмены занялись объединением своих вооруженных формирований в единую армию с активной помощью Турции.

Председатель Ассамблеи сирийских туркменов Абдель Рахман Мустафа заявил тогда, что туркменские ополчения решили значительно укрепить взаимодействие друг с другом и сформировать настоящую армию.

Недавно представители сирийских туркменов и турецкие власти обвинили курдов в том, что они выгоняют туркменское население из их домов во время боев с ИГИЛ в районе Тель-Абияда на севере Сирии.

Турецкие власти, в свою очередь, продемонстрировали озабоченность усилением курдов в приграничных сирийских районах. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что не допустит создания курдского государства в этой области.

Нельзя исключить, что Анкара пытается использовать сирийских и иракских туркменов в своих интересах, пытаясь превратить их в еще одну помеху на пути создания на Ближнем Востоке независимого курдского государства.

Рейтинг@Mail.ru