Турция потребовала от Саудовской Аравии выдать подозреваемых в убийстве Хашокджи

Категория: НовостиСтрана: ТурцияМетки: Скандалы
Стамбул. Фото: Pixabay.comСтамбул. Фото: Pixabay.com
Рекомендовать

Турция потребует от Саудовской Аравии выдать подозреваемых в причастности к убийству Джамаля Хашокджи, сообщил турецкий министр юстиции Абдулхамит Гюль.

Министр Гюль подчеркнул, что Анкара рассчитывает на удовлетворение запроса на экстрадицию, так как преступление было совершено на турецкой территории, передает Daily Sabah.

Тем временем президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с критикой в адрес Саудовской Аравии. На встрече с лидерами региональных отделений правящей Партии справедливости и развития он сказал, что хотел бы знать, где находится труп Хашокджи, кто отдал приказ убить его, а также кто отправил 15 человек в Стамбул для исполнения убийства.

Эрдоган заявил, что ждет объяснений от саудовских властей.

Ранее саудовская прокуратура объявила, что Джамаль Хашокджи стал жертвой преднамеренной расправы. На это указывают данные, переданные турецкими следователями, сообщили источники в Эр-Рияде. До этого официальной версией была гибель Хашокджи в результате случайной драки во время допроса.

Джамаль Хашокджи пропал 2 октября при посещении саудовского консульства в Стамбуле. Лишь недавно Эр-Рияд официально признал, что Хашокджи погиб во время допроса в консульстве. Задержаны 18 подозреваемых.

Джамаль Хашокджи (59) представитель знатной семьи. Он племянник Аднана Хашокджи , торговца оружием, замешанного в скандал «Иран-контрас». Его двоюродный брат — Доди аль-Файед, египетский миллиардер, встречавшийся с принцессой Дианой и погибший вместе с ней в автокатастрофе. Он работал во многих саудовских СМИ, а также был советником принца Турки аль-Файсала, бывшего шефа разведки и бывшего посла в США. Хашокджи также в свое время сблизился с главарем «Аль-Каиды» Усамой бин Ладеном и интервьюировал его несколько раз. Был сторонником идеологии «Братьев-мусульман» и придерживался резких антиизраильских взглядов.

В последние годы Хашокджи стал критиковать политику кронпринца Мухаммада бин Салмана, включая блокаду Катара. Он уехал из Саудовской Аравии в США в 2017 году. Его статьи публиковались, в том числе, в The Washington Post.

Рейтинг@Mail.ru