На церемонии открытия «Турецкого потока» Эрдоган посетовал на разрушение центра исламской цивилизации

Категория: НовостиСтрана: ТурцияМетки: Нефть и Газ
Церемония открытия "Турецкого потока"Церемония открытия "Турецкого потока". Фото: пресс-служба Кремля
Рекомендовать

В Стамбуле состоялась церемония открытия газопровода «Турецкий поток», при участии президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, президента России Владимира Путина, президента Сербии Александра Вучича и премьер-министра Болгарии Бойко Борисова.

«Турецкий поток» состоит из двух веток, по одной из них газ из месторождений Западной Сибири поступает в Турцию, по второй — из Турции в страны Юго-Восточной Европы. Каждая ветка газопровода рассчитана на 15,75 миллиарда кубометров газа в год.

В ходе церемонии Владимир Путин говорил о том, что открытие газопровода стало наглядным примером развития турецко-российского сотрудничества и стратегического партнерства. Он высоко оценил газопровод с технической точки зрения, отметив, что отдельные участки пришлось прокладывать на двухкилометровой глубине.

Эрдоган в своей речи упомянул о сложной обстановке в ближневосточном регионе, выразив сожаление по поводу эскалации напряженности между Ираном и США, сообщила пресс-служба Кремля. Он сказал также, что «центр исламской цивилизации уже разрушен. Брат брату становится врагом. Этим воспользовались этим внешние силы… Нельзя допустить, чтобы Ирак стал новым центром пожара, войны. Мы будем продолжать задействовать все возможности, которые у нас имеются, для того чтобы не позволить нашему региону стать регионом крови и слез».

Помимо этого, Эрдоган дал понять, что будет защищать интересы своей страны и непризнанной Турецкой республики Северного Кипра в Восточном Средиземноморье. Напомним, что из-за отказа Турции признать разделение экономических вод в этом регионе царит напряженность.

Следует отметить, что на этой неделе Израиль, Греция и Кипр подписали соглашение о строительстве трубопровода, который можно считать конкурентом «Турецкого потока». Восточносредиземноморский газопровод составит в длину 1900 километров и станет самым длинным подводным газопроводом в мире.

 

Рейтинг@Mail.ru