Турция ведет переговоры о вывозе зерна из заблокированных портов Украины

Категория: НовостиСтрана: ТурцияМетки: Экономика

Анкара ведет переговоры как с Россией, так и с Киевом об экспорте зерна из Украины. С открытием коридора из Турции это зерно может быть доставлено на мировой рынок. Переговоры все еще продолжаются, передает Reuters со ссылкой на высокопоставленных турецких чиновников.

Украинские порты на Черном море были заблокированы после вооруженного вторжения России в феврале. Более 20 миллионов тонн зерна застряли на складах. Ситуация осложняется минами, в установке которых в акватории моря Россия и Украина обвиняют друг друга.

На Москву и Киев приходится почти треть мировых поставок пшеницы, а отсутствие экспорта из Украины усугубляет глобальный продовольственный кризис.
Замглавы МИД России Андрей Руденко заявил в вчера, что Москва готова предоставить коридор для судов, перевозящих продовольствие, в обмен на отмену некоторых западных санкций.

К временным санкционным послаблениям для России призывал и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Организация предупреждает о серьезном продовольственном кризисе и голоде, с которым столкнутся миллионы человек – прежде всего в бедных странах.

Рейтинг@Mail.ru