«Арабский мир мертв». Турецкие СМИ о событиях в Газе

Категория: НовостиСтрана: ТурцияМетки: Политика
800px-Flag_of_Turkey.svg
Рекомендовать

На следующий день после начала острого дипломатического кризиса в турецко-израильских отношениях на фоне эскалации напряженности в секторе Газы турецкие СМИ опубликовали ряд статей в поддержку действий президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Напомним, что власти Турции выслали посла Израиля, объявив его персоной нон грата. Эрдоган опубликовал заявление в «Твиттере», заявив, что палестинская экстремистская группировка ХАМАС — не террористы, а движение сопротивления, защищающее права палестинского народа. Он комментировал слова израильских лидеров, возложивших ответственность за насилие на террористов. Эрдоган также назвал Нетаниягу главой «государства апартеида». В Турции объявлен трехдневный траур по 61 палестинцу, погибшему в столкновении с израильскими военными.

Во время визита в Великобританию Эрдоган встретился с представителями ультраортадоксального антисионистского еврейского движения «Нетурей Карта», которые осудили Израиль за гибель палестинцев.

Daily Sabah в редакционной статье «Нечестивый американо-израильскй альянс в Святой Земле» пишет, что причиной событий стали смесь инфантильных амбиций президента США Дональда Трампа и евангелического экстремизма вице-президента Майка Пенса. Издание уверено, что перенос посольства США в Иерусалим только мобилизует палестинцев на борьбу против Израиля. Газета также подчеркнула, что вялая реакция арабских лидеров на происходящее приведет к тому, что «жители этих стран в гневе сметут свои режимы».

Колумнист Ильнур Чевик написал в Daily Sabah, что президент США Дональд Трамп, признав Иерусалим столицей Израиля и перенеся туда посольство из Тель-Авива, проявил невероятную безответственность и посеял семена конфликта на Ближнем Востоке вместо семян мира. По его словам, Трамп лишил палестинцев единственного козыря, остававшегося у них для переговоров с Израилем — статуса Иерусалима. Он также отметил, что из-за этих событий Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн, сближавшиеся с Израилем, оказались в «неудобном положении».

Мухиттин Атаман написал в том же издании, что «арабский мир мертв», а упомянутые выше страны, как и некоторые другие, даже поддерживали «агрессию Израиля против палестинцев». По его словам, только Турция остается защитником палестинцев и принимает дипломатические и политические меры против израильских и американских попыток изменить ситуацию явочным порядком.

Журналист Бурханеттин Дуран, в свою очередь, отметил, что арабские страны из-за поддержки Израиля теряют легитимность и закладывают основы роста экстремистских настроений, которые Иран непременно использует в своих целях. Комментируя визит Эрдогана в Великобританию, Дуран отметил, что США больше не могут выполнять позитивную роль в ближневосточной политике, и Европа обязана занять их место.

Серкан Демирташ написал в «Хурриет», что ситуация в Иерусалиме разрушит отношения Турции с Израилем и США. Он отметил, что, если в прошлом исламские страны призывали Анкару разорвать отношения с Израилем, то теперь наоборот, премьер-министр Бинали Йылдырым призвал мусульманские государства отказаться от контактов с Израилем.

Мурат Йеткин указал, что события в секторе Газы сплотили турецкое правительство и оппозицию. Лидер кемалистской Народной республиканской партии Кемаль Киличдароглу одним из первых призвал полностью отозвать послов из США и Израиля. Йеткин пишет, что оппозиционеры беспокоятся, что Эрдоган и правящая партия используют возмущение турецкого народа событиями в Газе в своих целях, и спешат оседлать ту же волну.

Однако не все турецкие СМИ подробно освещают кризис в отношениях с Израилем. Газета «Джумхуриет», например, пишет только о внутренней политике Турции, критикуя правительство.

 

Рейтинг@Mail.ru