Турция и США перестали выдавать друг другу визы

Категория: НовостиСтрана: ТурцияМетки: Скандалы
800px-Flag_of_Turkey.svg
Рекомендовать

Турецкие власти арестовали сотрудника генерального консульства США в Стамбуле Метина Топуза по подозрению в связях с движением Фетхуллы Гюлена, которого обвиняют в попытке осуществления военного переворота.

Метина Топуза подозревают в попытке свержения правительства, в шпионаже и других правонарушениях.

Следствие утверждает, что он ранее был полицейским поддерживал близкие отношения с рядом старших офицеров полиции, арестованных за участие в попытке переворота. К тому же, он поддерживал отношения с подполковником Октаем Аккайа, одним из лидеров попытки мятежа 2016 года.

После этого инцидента США заявили, что посольство и все представительства в Турции прекращают выдачу неиммиграционных виз до следующего распоряжения. Формальной причиной названо снижение нагрузки на дипломатические миссии.

Затем министерство иностранных дел Турции опубликовало аналогичное распоряжение, отметив, что турецкие представительства в США прекращают работу, по тем же причинам, что и американские консульства.

Фетхулла Гюлен проживает в Пенсильвании. Президент Реджем Тайип Эрдоган давно безуспешно требует от американских властей выдать его.

Рейтинг@Mail.ru