ОАЭ намерены построить транспортную инфраструктуру от Израиля до Персидского залива

Категория: НовостиСтрана: АравияМетки: Экономика

Объединенные Арабские Эмираты, намеревающиеся вложить 10 миллиардов долларов в проекты в Израиле, стремятся значительно изменить транспортировку грузов в регионе.

Один проект предусматривает соединение в единую сеть железных дорог ОАЭ, Иордании, Саудовской Аравии и Израиля, пишет «Глобс». Ранее эту идею выдвигал Исраэль Кац, занимавший пост министра транспорта Израиля, а ныне — министр финансов.

Для реализации этого проекта необходимо достроить железную дорогу от Бейт-Шеана в Израиле до Иордании, а также дотянуть ветку с территории Саудовской Аравии до иорданской линии. По оценкам экспертов, осталось проложить примерно 300 километров путей. Минтранс Израиля уже объявил о подготовке к тендеру на строительство своего участка. Вместе с тем, необходимо также модернизировать устаревшие железные дороги Иордании.

Другой проект предусматривает строительство совместного глубоководного порта на израильско-иорданской границе, между Эйлатом и Акабой, с прокладкой глубокого канала на север. Помимо этого, проект предусматривает строительство железной дороги между Эйлатом и Ашдодом.

В обоих случаях Израиль становится альтернативой Суэцкому каналу для транспортировки грузов из Индийского океана в Средиземное море. Египетское правительство уже выразило обеспокоенность в связи с озвученными планами.

На выполнение этих проектов потребуется 10-15 лет.

ОАЭ также намерены инвестировать средства в израильские технологии по эксплуатации водных ресурсов, в сельское хозяйство, медицину и отрасль «высоких технологий».

Рейтинг@Mail.ru