Дахлан нанял израильско-американскую компанию для ликвидации йеменских исламистов

Категория: НовостиСтрана: АравияМетки: Скандалы
Бойцы спецназа (иллюстрация)
Фото: Pixabay.comБойцы спецназа (иллюстрация)
Фото: Pixabay.com
Рекомендовать

Американские наемники занимаются ликвидацией исламистов из числа сторонников «Братьев-мусульман» по заказу властей ОАЕ. Об этом говорится в статье, опубликованной в Buzz Feed.

Согласно этой публикации, ОАЭ наняли компанию Spear Operations Group, основанную Авраамом Голаном и Айзеком Гилмором. Голан родился в еврейской семье в Венгрии, несколько лет прожил в Израиле, вероятно, служил в армии. Он хорошо знаком с бывшим шефом «Мосада» Дани Ятомом, с которым его связывает деловое партнерство.

Статья описывает, как Голан и Гилмор встретились в ОАЭ с Мухаммадом Дахланом, бывшим руководителем палестинских спецслужб в секторе Газы, ныне проживающим в эмиратах. С его помощью они договорились о контракте, в рамках которого взялись ликвидировать террористов в Йемене. Взамен они попросили зачисления в вооруженные силы ОАЭ, оружие и плату в размере 1,5 миллионов долларов в месяц. Условия были приняты. Голан стал полковником армии ОАЭ, а Гилмор — подполковником.

Они набрали команду из бывших бойцов американского спецназа — «зеленые береты», «Морские котики» и т.д. — а также ветеранов французского Иностранного Легиона. Представители ОАЭ дали им список террористов, которых надо ликвидировать. Голан и Гилмор утверждали, что все мишени, насколько им известно, были экстремистами.

Одной из менее удачных их операций было покушение на Ансафа Али Майо, лидера исламистской партии «Аль-Ислах» в Йемене. ОАЭ считают эту партию связанной с «Братьями-мусульманами», хотя в Йемене «Аль-Ислах» участвует в политической жизни и сотрудничает с законным президентом Абед Рабо Мансуром Хади. Покушение не увенчалось успехом, и Майо остался жив.

Позднее Гилмор вышел из бизнеса. На данный момент неясно, продолжает ли Spear  выполнять задания правительства ОАЭ.

Рейтинг@Mail.ru