Эмираты вступили в американский морской альянс вслед за Саудовской Аравией

Категория: НовостиСтрана: АравияМетки: Политика
Корабль ВМС ОАЭКорабль ВМС ОАЭ
Фото: Mass Communication Specialist 2nd Class Terah L. Mollise
Рекомендовать

Объединенные арабские эмираты вступили в возглавляемый США альянс по обеспечению безопасности мореходства, сообщило 19 сентября информационное агентство WAM.

Салим аз-Зааби, директор департамента сотрудничества в сфере безопасности МИД ОАЭ, сказал, что эмираты намерены поддержать усилия по обеспечению безопасности морских путей и гарантировать свободную транспортировку энергоносителей.

Альянс создан для защиты гражданских судов, а также позволяет странам-участницам отправлять корабли для сопровождения своих судов. Союзники патрулируют Персидский залив, Ормузский пролив, пролив Баб аль-Мандеб, Оманское море и другие районы.

В состав альянса до сих пор входили США, Бахрейн, Великобритания и Австралия. 18 сентября к ним присоединилась Саудовская Аравия.

Эр-Рияд примкнул к союзу после атаки на нефтеперерабатывающие заводы в Абкаике и Хурайсе. Ответственность за нападение взяли на себя йеменские хуситы, но США обвинили в атаке Иран и передали Эр-Рияду соответствующую информацию.

Саудовская Аравия пока сообщила лишь, что для удара было применено иранское оружие. Королевство не заявляет, кто именно осуществил эту атаку, вдвое сократившую экспорт нефти.

Рейтинг@Mail.ru