Прокуратура Турции грозит арестами ученым, которых Эрдоган назвал «пятой колонной»

Категория: НовостиСтрана: ТурцияМетки: Общество
R4BIA.com/WikipediaR4BIA.com/Wikipedia
Рекомендовать

Турецкие власти выдали ордеры на арест группы ученых, которые в числе других представителей академических кругов выступили с острой критикой военных операций против курдов.

Today’s Zaman сообщила, что прокуратура начала расследование против профессора Латифы Акьюз из Университета Дюцдже и многих других ученых. Прокуратура подозревает их в таких правонарушениях, как «террористическая пропаганда» и «подстрекательство к насилию и нарушению законов», а также в «оскорблении государственных институтов турецкой республики».

1128 ученых подписали петицию, в которой указали, что недопустимо вводить комендантский час в населенных курдами округах и проводить там военные операции. Они призвали соблюдать базовые права и свободы. Петицию поддержали также Ноам Хомски, Иммануил Валлерстейн и другие иностранные ученые.

Взбешенный президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал представителей академических кругов «пятой колонной», сторонниками «колониального мышления» и «псевдоинтеллектуалами». Премьер-министр Ахмет Давутоглу выразил «сожаление» позицией ученых на фоне борьбы с террором.

Тем временем некоторые университеты прибегли к дисциплинарным мерам против ученых, подписавших петицию, отстранив некоторых из них от работы.

Рейтинг@Mail.ru