“Отправил конфету”: записи переговоров разоблачили российский обстрел сирийского лагеря беженцев

Категория: НовостиСтрана: Ирак-ЛевантМетки: Происшествия
Российские самолеты в Латакии.Российские самолеты в Латакии.
Фото: минобороны РФ
Рекомендовать

По меньшей мере, 19 гражданских лиц, включая беременную женщину и четыре семьи, погибли в результате авианалета на лагерь для перемещенных лиц в окрестностях города Хасс на северо-востоке Сирии, в 13 километрах от ближайшей линии фронта.

Атака была осуществлена 16 августа, и в эти дни издание The New York Times публикует видеосвидетельства, записи переговоров пилотов истребителей с диспетчером и другие доказательства того, что за обстрелом мирных жителей стояли российские войска. Министерство обороны РФ традиционно назвало публикацию “фальшивкой”.

Журналистское расследование, результаты которого публикует NYT, началось с репортажной фотографии с места авианалета. Специалисты определили точное место инцидента при помощи Google Earth и аэросъемки с беспилотника, снятой в начале 2019 года. Они подтвердили, что удар был нанесен по жилому комплексу возле города Хасс, где были размещены беженцы из зон боевых действий. Никакой военной активности в этом районе не было, населенный мирными жителями район не должен был стать целью.

Журналисты нашли автора снимка, который прислал им исходный файл: метадата изображения включает точное время съемки, марку и тип камеры, иногда координаты GPS. Эти данные позволили определить точное время авианалета: 16 августа, 19:17, незадолго до заката. Точное время было необходимо специалистам NYT для того, чтобы найти “следы в эфире” — в начале текущего года команда репортеров получила в свое распоряжение тысячи записей переговоров российских и сирийских пилотов, осуществляющих бомбардировки в Сирии.

В течение несколько месяцев они расшифровывали и переводили эти записи, определяя кодовые слова — такие как “сработал”, “отправил конфету” и “21”. В распоряжении журналистов имеются также логи переговоров летчиков и диспетчеров, предоставленные группой наблюдателей в Сирии, прослушивающих и фиксирующих эти переговоры.

В 19:12 наблюдатели зафиксировали российский военный самолет возле Хасса, и через 5 минут пилот с кодовым номером 4-64 подтвердил нанесение авиаудара, сказав “отправлено” (в записи слово звучит по-русски). Минутой позже наблюдатели вновь визуально зафиксировали российский истребитель над Хассом. Взрыв прогремел в центре жилого комплекса, обрушив несколько зданий и причинив раны отдыхавшим вечером во дворе людям, включая игравших детей.

Редакция The New York Times указывает, что в ее распоряжении имеется много фотографий с места событий, включая снимки жертв, которые не были опубликованы, чтобы не нанести ущерб чувствам читателей. Один из свидетелей авианалета рассказал, что погибли члены четырех семей, включая женщин и детей. Одна из погибших женщин была беременна. Он рассказал также, что впоследствии он перевез семью из уничтоженного лагеря беженцев, однако у большинства живущих там нет такой возможности.

“В течение четырех лет военной кампании российских войск в Сирии Россия отрицала свое участие в некоторых самых кровавых атаках, — заключают авторы журналистского расследования. — Собранные нами улики доказывают правду”.

Российское министерство обороны назвало публикацию журналистского расследования “очередным информационным вбросом”. “Как и полтора месяца назад, нелепые обвинения авторов фейка построены на видеоролике неизвестного происхождения с мелькающими на фоне капитальных зданий «лагеря беженцев» мошенниками из «Белых касок»; кадрах синего неба, в котором должен был находиться российский самолет, и обрывках русских фраз, якобы принадлежащих летчикам ВКС России», — сказал официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, — К разочарованию заказчиков данного фейка, вынуждены повторно напомнить, что передача координат целей летчикам российских бомбардировщиков или доклады о выполнении ими задач не осуществляются голосом в открытом радиоэфире. С учетом данного факта, все остальные притянутые редакцией псевдодоказательства – примитивны, беспредметны, и по-русски называются «пальцем в небо».

Рейтинг@Mail.ru