Турецкие националисты избили корейских туристов в ходе демонстрации в защиту мусульман Китая

Категория: НовостиСтрана: ТурцияМетки: Скандалы
800px-Flag_of_Turkey.svg
Рекомендовать

Новый скандал во внешней политике турецкого правительства. Анкара озаботилась положением уйгурского тюркоязычного мусульманского населения в Китае, что вызвало недовольство Пекина.

В турецких СМИ появились публикации о том, что уйгуры в Китае лишены возможности поститься и молиться в Рамадан. На этом фоне в Стамбуле состоялись демонстрации, участники которых выражали протест против ущемления прав китайского мусульманского населения.

Министерство иностранных дел Турции заявило, что пристально следит за положением уйгуров и время от времени указывает правительству Китая на нарушение их прав. Турецкое руководство заявило, что всегда держит двери открытыми для уйгуров.

Дошло до того, что в Стамбуле были избиты корейские туристы, которых демонстранты приняли за китайцев. Вдобавок, демонстранты напали на китайский ресторан Happy China. По иронии судьбы, владелец ресторана — турецкий гражданин, а поваром у него работает уйгур, сообщила «Хурриет.

После этого МИД Китая предупредил своих граждан о возможной опасности, которая подстерегает их в Турции.

Лидер турецкой националистической партии «Национальное движение» Девлет Бахчели заявил по поводу данного инцидента, что у корейцев и китайцев одинаковые раскосые глаза, и вообще их очень трудно отличить друг от друга.

Возмущенное китайское руководство заявило, что в стране царит равноправие всех граждан перед законом, и подчеркнуло, что уйгурские исламисты поддерживают связи с «Исламским государством».

Рейтинг@Mail.ru