Уйгурские демонстранты разгромили консульство Таиланда в Стамбуле

Категория: НовостиСтрана: ТурцияМетки: Скандалы
Фото: orientalexpress.infoФото: orientalexpress.info
Рекомендовать

Уйгурские демонстранты попытались атаковать консульство Таиланда в Стамбуле, чтобы выразить протест против намерения таиландских властей депортировать группу уйгуров в Китай.

Демонстранты забросали консульство камнями, затем ворвались внутрь и устроили погром. Они поломали мебель и картины, а также выбросили во двор папки с документами.

Ранее власти Таиланда отправили в Турцию 173 уйгуров, которым турецкие власти предоставили убежище. Пекин выразил протест обеим странам, но официальный Бангкок сообщил, что уйгуры назвали себя турками.

Турция выразила озабоченность, что депортированные в КНР уйгуры будут подвергаться преследованиям. Таиланд заявил, что Китай гарантировал безопасность группы в составе 109 высылаемых.

После известий о том, что власти Китая ограничили уйгурским мусульманам возможность поститься и молиться в Рамадан, Турция выразила озабоченность в связи с нарушением прав уйгуров, и в этой стране начались демонстрации солидарности с мусульманским меньшинством КНР.

Дошло до того, что в Стамбуле были избиты корейские туристы, которых демонстранты приняли за китайцев. Вдобавок, демонстранты напали на китайский ресторан Happy China. По иронии судьбы, владелец ресторана — турецкий гражданин, а поваром у него работает уйгур, После этого МИД Китая предупредил своих граждан о возможной опасности, которая подстерегает их в Турции.

Лидер турецкой националистической партии «Национальное движение» Девлет Бахчели заявил по поводу данного инцидента, что у корейцев и китайцев одинаковые раскосые глаза, и вообще их очень трудно отличить друг от друга.

Возмущенное китайское руководство заявило, что в стране царит равноправие всех граждан перед законом, и подчеркнуло, что уйгурские исламисты поддерживают связи с «Исламским государством».

Рейтинг@Mail.ru