Украина возмущена отчетом Ирана по делу о сбитом украинском самолете

Категория: НовостиСтрана: ИранМетки: Скандалы
АвиакатастрофаАвиакатастрофа (иллюстрация)
Фото: Pixabay.com
Рекомендовать

Киев считает, что Тегеран цинично пытается скрыть правду о причинах, по которым иранские силы ПВО сбили пассажирский самолет авиакомпании «Международные авиалинии Украины» в январе 2020 года.

Иранское правительство в отчете заявило, что силы ПВО случайно приняли пассажирский самолет за вражескую цель и сбили его.

Министр иностранных дел Дмитро Кулеба сказал, в частности, что Иран провел расследование инцидента с многочисленными нарушениями и не соблюдая международные стандарты, принятые в таких случаях. Глава МИД Украины добавил, что справедливость восторжествует, и не имеет значения, сколько времени на это потребуется. «Мы не позволим Ирану скрыть правду и уйти от ответственности», — заявил Кулеба.

Канадское правительство тоже осталось недовольно результатами расследования, проведенного Ираном. Представители властей Канады заявили, что отчет просто повторяет версию, выбранную Тегераном с самого начала, и не объясняет, например, почему не были приняты никакие меры для предотвращения трагедии, в том числе, закрытие воздушного пространства.

Напомним, рано утром 8 января под Тегераном иранские ПВО сбили самолет «Боинг-737» авиакомпании «Международные линии Украины», выполнявший рейс в Киев. На борту находились 167 пассажиров — граждан Ирана (многие из них имели так же второе гражданство), Афганистана, Канады, Швеции и Украины. Девять членов экипажа были гражданами Украины. Все находившиеся в самолете люди погибли.

Иранские власти сначала говорили, что самолет разбился в результате неисправности, но затем признали, что лайнер был сбит средствами ПВО.

Незадолго до этого, 3 января, в Багдаде американские военные уничтожили высокопоставленного командира КСИР Касема Сулеймани. В ночь на 8 января иранские войска обстреляли ракетами американскую военную базу в Ираке ракетами, жертв не было. Иранские ПВО были приведены в состояние повышенной готовности из опасения перед американским ответом, но в итоге сбили украинский самолет.

Рейтинг@Mail.ru