Израиль покидает ЮНЕСКО вместе с США

Категория: НовостиСтрана: Израиль-ПАМетки: Скандалы
Flag_of_Israel.svg
Рекомендовать

После того, как стало официально известно о выходе США из состава ЮНЕСКО по причине антиизраильской позиции этой организации, Израиль тоже объявил о намерении прекратить членство.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу сообщил, что приветствует решение президента США Дональда Трампа и, в свою очередь, приказал приготовиться к выходу Израиля из ЮНЕСКО вместе с США. Он назвал эту организацию театром абсурда, подчеркнув, что ЮНЕСКО не оберегает, а искажает историю.

Министр финансов Израиля Моше Кахлон тоже приветствовал решение государственного департамента США о выходе Соединенных Штатов из состава  UNESCO, традиционно принимающей антиизраильские резолюции.

“Ни одна организация мира не сможет отделить Израиль от его истории, — подчеркнул Кахлон. — И США приняли верное решение покинуть UNESCO в связи с его антиизраильскими решениями. Организация, назвавшая Хеврон историческим наследием палестинцев, игнорирующая тот факт, что Пещера Праотцев является еврейской святыней и отрицающая связь евреев со Стеной Плача и с Храмовой горой давно утратила свою легитимность. Я поддерживаю главу правительства, который сегодня вечером отдал распоряжение министерству иностранных дел подготовить процедуру выхода Израиля из UNESCO, и надеюсь, что и другие страны мира присоединятся к этому процессу. А средства, которые выделялись UNESCO, мы используем для усиления еврейского народа в Эрец Исраэль”.

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман приветствовал решение США о выходе из ЮНЕСКО. Он заявил, что самый главный союзник Израиля предпринял важный и правильный шаг в отношении антисемитской и политически ангажированной организации, в которой ложь является нормой.

Следует отметить, что президент США Рональд Рейган в 1984-м году уже выводил страну из ЮНЕСКО, и в течение 18 лет США не входили в эту организацию ООН. Рейган обосновал свой шаг коррупцией в ЮНЕСКО, вдобавок, это было связано с «Холодной войной».

США вернул в ЮНЕСКО Джордж Буш-младший в 2002 году. В 2011 году Барак Обама сократил финансирование ЮНЕСКО в знак протеста против приема ООП в качестве полноправного члена.

Рейтинг@Mail.ru